半導體式繼電器品管簡介 | 拓緯實業股份有限公司

拓緯的半導體式繼電器品管簡介. 拓緯是繼電器的專業製造商。主要產品有:磁簧繼電器、光耦合繼電器、射頻微機電開關、碳化矽光耦合繼電器、固態繼電器。. 拓緯主要研發生產:半導體式光耦合繼電器、磁簧繼電器、固態繼電器、微機電開關。主要服務產業有:半導體測試(台灣八成市佔率)、電動車電池管理系統 (BMS)、工業、電信基地台等

半導體式繼電器品管

1K無塵室內一角,半導體式光耦合繼電器皆於10K/1K等級無塵室內完成

1K無塵室內一角,半導體式光耦合繼電器皆於10K/1K等級無塵室內完成

半導體式繼電器品管

拓緯於 2017 年興建位於新竹工廠,針對半導體式光耦合與固態繼電器,拓緯新竹廠品保步驟分成以下幾站:進料檢驗 (IQC); 製成品管 (IPQC); 電性/功能測驗 (EQC); 成品檢驗 (FQC); 出貨檢驗 (OQC)。所有廠內生產的半導體式光耦合繼電器都會通過上述步驟才能出貨。


進料檢驗 (IQC)

半導體晶圓 (Semiconductor Wafers)

晶圓進入廠內之後會進行全面的晶片測試 (Chip Probe Test),再通過晶片測試確認特性與規格符合要求之後,負責進料檢驗的品保工程師會在無塵室內使用顯微鏡檢查晶片的外觀與平整度。

品保工程師根據制式步驟檢查晶圓外觀與平整度

導線架 (Lead Frame)

當初在選擇導線架供應商時,我們不會把價格當成優先考慮條件,而是會先考慮品質,因為我們深知不良率會帶來更大的損失。我們與導線架供應商有長期且穩定的合作的關係,因此我們的品保工程師與採購人員都會每季定期參觀供應商工廠與生產線等作業環境,並用一套制式的檢查標準審核供應商,以確保導線架供應商品管、設備、檢驗、產能,皆能符合我們需求。也因為我們訂購的量很大,固定的供應商會極力配合我們作業。在導線架抵達工廠之後,我們的品保工程師會使用掃描與AOI設備進行一系列的檢查確保尺寸、外觀、與平整度皆符合我們的要求。

金線 (Gold Wire)

在金線抵達工廠後,我們的品保檢驗人員會使用設備與制式流程檢查金線的質量、重量、與規格符合我們的要求。

銀膠/絕緣膠 (Silver Epoxy/ LED Coating)

在運送過程中,我們會仔細控制貨車內的濕度與溫度,並要求供應商保留完整電子環境監控結果以確保銀膠能保持最好的品質。再送到廠內之後,銀膠會固定存放在冷藏櫃中並嚴格控管濕度與溫度,加以確保可靠度與壽命表現。

製成品管 (IPQC)

拓緯新竹廠與其生產設備與工具是參照著IATF-16949所訂定的車用等級標準來建造與購買,由於車用零組件攸關人命與極大責任,因此我們對生產環境、設備與監控有著極高的要求,以確保生產出的產品能裝在電動車上,並在極端環境下仍能維持正常運作不受影響。

在1k無塵室內完成的固晶製成中,我們套用比ISO標準嚴格1.5倍的金球推力值; 在打金線製程中套用比ISO、IATF標準嚴格2.3倍的金線拉力值,加以確保拓緯的半導體式光耦合繼電器能有穩定且極度可靠的車用品質。

全自動打線與固晶機台套用比車規認證準則嚴苛數倍的生產標

產線操做人員完全參照品保工程師團隊用超過20年生產數據訂出的生產 SOP,在幾乎完全自動化的條件下,將人員出錯的可能性降到最低。

電性/功能測試 (EQC)

拓緯新竹廠測試間備有全自動的功能/電性測試機。測試機個別測試完每一顆繼電器後,會將繼電器分別放入不同顏色的管子中,這些顏色分別代表哪些繼電器通過不同電性標準。舉例來說,如果某一家客戶特別要求開關速度與驅動電流,這些全自測試機在經過工程師的設定之後,就能分出符合客戶要求的產品。

測試機會將繼電器分別放入不同顏色的管子中,這些顏色分別代表不同的電性標準。

位於新竹廠的半導體式繼電器全自動測試車間

成品檢驗 (FQC)

在電性功能測試完成後,成品會接受耐壓測試來確保輸入輸出絕緣耐壓能符合標準(I/O Breakdown Voltage)。首先,我們會輸入3750V的電壓並持續60秒,其他有更高耐電壓需求的封裝形式會輸入6000V的電壓達5秒。這樣的耐壓測試能確保產品在使用時不受到電壓的擊穿破壞。

在客製化要求之外,這些全自動測試機也會確保每一顆封裝完的繼電器基本功能如導通、驅動電流、截止電流、耐電壓、耐電流、阻抗等..符合規格書標準。

出貨檢驗 (OQC)

在包裝產品時我們使用全自動捲帶包裝機,這些自動捲帶包裝設備配有自動光學檢查(AOI)功能,在包裝前確保產品外觀沒有瑕疵,雷科印字與腳位皆符合標準,才會進行包裝並出貨給客戶。

自動捲待機備有光學檢測儀,在包裝出貨前再檢查一次腳位外觀是否合格
影片

新竹廠光耦合繼電器(半導體式小型繼電器)生產與品管過程。



拓緯公司簡介

拓緯實業股份有限公司是台灣一家專業在繼電器研發與生產的製造商. 成立於西元1988年並擁有超過30年的射頻微機電開關,光耦合繼電器,磁簧繼電器,固態繼電器製造經驗。除半導體市場外,車用電子、通訊基地台、射頻訊號、軍用市場等領域,皆不難發現拓緯的足跡。