磁簧繼電器品管簡介 | 拓緯實業股份有限公司

拓緯的磁簧繼電器品管簡介. 拓緯是繼電器的專業製造商。主要產品有:磁簧繼電器、光耦合繼電器、射頻微機電開關、碳化矽光耦合繼電器、固態繼電器。. 拓緯主要研發生產:半導體式光耦合繼電器、磁簧繼電器、固態繼電器、微機電開關。主要服務產業有:半導體測試(台灣八成市佔率)、電動車電池管理系統 (BMS)、工業、電信基地台等

磁簧繼電器品管

廠內其中一台詞磁簧繼電器的自動繞線與浸錫機

廠內其中一台詞磁簧繼電器的自動繞線與浸錫機

磁簧繼電器品管

針對磁簧繼電器和微機電開關相關製成品質管控,拓緯新竹廠品保步驟分成以下幾站:進料檢驗 (IQC); 製成品管 (IPQC); 電性/功能測驗 (EQC); 成品檢驗 (FQC); 出貨檢驗 (OQC)。所有廠內生產的磁簧繼電器與微機電開關都會通過上述步驟才能出貨,全力滿足全世界半導體製造與測試產業的需求。


進料檢驗 (IQC)

磁簧開關 (Reed Switches)

我們與美國磁簧開關供應商有著非常穩定的關係,拓緯不但是該磁簧開關廠投資者之一,同時也是訂購數量最大的客戶。因此,我們每年都會有業務主管陪同品保工程師到該廠進行全面的檢驗與檢討,一系列的制式化檢查項目包括:生產環境、生產設備、該廠品保過程、出貨檢驗、產能等等。在磁簧開關抵達新竹廠之後,廠內品保工程師會用設備進行一系列的制式檢查,除了掃描開關接點平整度,另也會使用標準線圈檢查兩個簧片之間的距離(AT值)是否符合我們的標準,開關間距是否在可接受誤差範圍內,因為開關間距攸關繼電器成品的耐電壓、耐電流、阻值等特性與電性。在確認開關特性沒問題之後,我們會在抽查開關進行壽命測試,確保該批開關製成沒有問題。

漆包銅線 (Enamel Insulated Copper Wire)

漆包線是磁簧繼電器內結構上非常重要的一個零件,它被包在磁簧繼電器骨架上,使繼電器能通過電力轉成磁力來啟動或關閉開關。因此,我們極度重視漆包線的運送過程保護,以確保其完不受任何環境破壞。首先,我們會要求供應商運送過程中在漆包線外層包一層保護,並確保運送車輛濕度與溫度都控制在特定範圍內。在抵達工廠之後,會使用孔洞測試儀或針孔測試儀來確認漆包線的絕緣層是完整無缺的,在一系列的檢查完成無誤之後,漆包線會被存放在濕度溫度都受控的密閉式無塵倉庫。

骨架 (Bobbin) / 導電架 (Lead-Frame) / 錫膏(Solder paste)

我們與這些原材料供應商都保持著長期穩定的關係,並隨時保有多家合格供應商以備不時之需。我們的進料檢驗品保人員會定期檢查供應商的工廠,並套用制式的標準來給打供應商分數,提出改善要求,好從源頭確保我們的良率都能達標。在原材料抵達工廠之後,品保工程師會用儀器掃描確保骨架外觀沒有缺陷,導電架平整,並確認錫膏在運送過程中全程冷藏,到廠後全部存放於冷藏無塵倉庫,並嚴加控管。

製成品管 (IPQC)

磁簧繼電器從繞線浸錫到封裝測試,百分之80%的製成都是全自動的。這樣的全自動化能大幅降低人為缺失。在製成的每一個階段之間都會有製成品管工程師確保步驟之間的轉接,並同時檢查有無瑕疵。

特性品管 (EQC)

我們投資大量成本到磁簧繼電器的全自動測試,並套用 ZFAS 系統 (Zero-Failure Acceptance System) 百分之百測試每一顆磁簧繼電器。我們的測試機可以設定20種以上不同的參數進行百百測,其中包括磁簧繼電器的開啟、關閉、與穩定時的阻抗 (DCR 與 SCR),電壓電流過載,輸入輸出的耐壓、並加入老化製成,與抽測進行壽命實驗。

工廠配有老化與壽命測試實驗室。老化製成中,我們會將繼電器做純機械式無電壓電流負載的開關動作,這樣的老化製成可以確保開關的阻值表現更穩定。實驗室內的壽命測試機可以測試磁簧繼電器並將其開關動作至30億回以上,並可以依客戶要求調整負載條件。

高頻實驗室備有數位示波器、向量網路分析儀、向量信號產生器、頻譜分析儀等等測試設備,專門測試高頻磁簧繼電器與射頻微機電開關 (RF MEMS Switch)。

成品測試 (FQC)

在電性測試完成之後會進行成品測試,成品測試包括使用 X-ray 來觀測封裝後的繼電器內部結構是否完整,銲錫與點膠是否完整,漆包線是否有斷線情形等等。X-ray完成之後會再進行最後的結緣耐壓與AT值測試 (兩個磁簧開關之間的距離)。拓緯累積了超過25年的磁簧繼電器生產know-how與數據,加上一系列的制式品質管流程,良率非常高且穩定,備受國際知名半導體測試機製造大廠長期的信任,光是小型磁簧繼電器 SIP系列,每月出貨數量達到百萬顆,盡全力滿足全世界半導體測試機 (Automated Test Equipment A.T.E) 製造產業的需求。

影片

磁簧繼電器生產過程



拓緯公司簡介

拓緯實業股份有限公司是台灣一家專業在繼電器研發與生產的製造商. 成立於西元1988年並擁有超過30年的射頻微機電開關,光耦合繼電器,磁簧繼電器,固態繼電器製造經驗。除半導體市場外,車用電子、通訊基地台、射頻訊號、軍用市場等領域,皆不難發現拓緯的足跡。