半导体式继电器品管简介 | 拓緯實業股份有限公司

拓纬的半导体式继电器品管简介. 拓纬是继电器的专业制造商。主要产品有:磁簧继电器、光耦合继电器、射频微机电开关、碳化矽光耦合继电器、固态继电器。. 拓纬主要研发生产:半导体式光耦合继电器、磁簧继电器、固态继电器、微机电开关。主要服务产业有:半导体测试(台湾八成市占率)、电动车电池管理系统(BMS)、工业、电信基地台等

半导体式继电器品管

1K无尘室内一角,半导体式光耦合继电器皆于10K/1K等级无尘室内完成

1K无尘室内一角,半导体式光耦合继电器皆于10K/1K等级无尘室内完成

半导体式继电器品管

拓纬于2017 年兴建位于新竹工厂,针对半导体式光耦合与固态继电器,拓纬新竹厂品保步骤分成以下几站:进料检验(IQC); 制成品管(IPQC); 电性/功能测验(EQC); 成品检验(FQC); 出货检验(OQC)。所有厂内生产的半导体式光耦合继电器都会通过上述步骤才能出货。


进料检验(IQC)

半导体晶圆(Semiconductor Wafers)

晶圆进入厂内之后会进行全面的晶片测试(Chip Probe Test),再通过晶片测试确认特性与规格符合要求之后,负责进料检验的品保工程师会在无尘室内使用显微镜检查晶片的外观与平整度。

品保工程师根据制式步骤检查晶圆外观与平整度

导线架(Lead Frame)

当初在选择导线架供应商时,我们不会把价格当成优先考虑条件,而是会先考虑品质,因为我们深知不良率会带来更大的损失。我们与导线架供应商有长期且稳定的合作的关系,因此我们的品保工程师与采购人员都会每季定期参观供应商工厂与生产线等作业环境,并用一套制式的检查标准审核供应商,以确保导线架供应商品管、设备、检验、产能,皆能符合我们需求。也因为我们订购的量很大,固定的供应商会极力配合我们作业。在导线架抵达工厂之后,我们的品保工程师会使用扫描与AOI设备进行一系列的检查确保尺寸、外观、与平整度皆符合我们的要求。

金线(Gold Wire)

在金线抵达工厂后,我们的品保检验人员会使用设备与制式流程检查金线的质量、重量、与规格符合我们的要求。

银胶/绝缘胶(Silver Epoxy/ LED Coating)

在运送过程中,我们会仔细控制货车内的湿度与温度,并要求供应商保留完整电子环境监控结果以确保银胶能保持最好的品质。再送到厂内之后,银胶会固定存放在冷藏柜中并严格控管湿度与温度,加以确保可靠度与寿命表现。

制成品管(IPQC)

拓纬新竹厂与其生产设备与工具是参照着IATF-16949所订定的车用等级标准来建造与购买,由于车用零组件攸关人命与极大责任,因此我们对生产环境、设备与监控有着极高的要求,以确保生产出的产品能装在电动车上,并在极端环境下仍能维持正常运作不受影响。

在1k无尘室内完成的固晶制成中,我们套用比ISO标准严格1.5倍的金球推力值; 在打金线制程中套用比ISO、IATF标准严格2.3倍的金线拉力值,加以确保拓纬的半导体式光耦合继电器能有稳定且极度可靠的车用品质。

全自动打线与固晶机台套用比车规认证准则严苛数倍的生产标

产线操做人员完全参照品保工程师团队用超过20年生产数据订出的生产SOP,在几乎完全自动化的条件下,将人员出错的可能性降到最低。

电性/功能测试(EQC)

拓纬新竹厂测试间备有全自动的功能/电性测试机。测试机个别测试完每一颗继电器后,会将继电器分别放入不同颜色的管子中,这些颜色分别代表哪些继电器通过不同电性标准。举例来说,如果某一家客户特别要求开关速度与驱动电流,这些全自测试机在经过工程师的设定之后,就能分出符合客户要求的产品。

测试机会将继电器分别放入不同颜色的管子中,这些颜色分别代表不同的电性标准。

位于新竹厂的半导体式继电器全自动测试车间

成品检验(FQC)

在电性功能测试完成后,成品会接受耐压测试来确保输入输出绝缘耐压能符合标准(I/O Breakdown Voltage)。首先,我们会输入3750V的电压并持续60秒,其他有更高耐电压需求的封装形式会输入6000V的电压达5秒。这样的耐压测试能确保产品在使用时不受到电压的击穿破坏。

在客制化要求之外,这些全自动测试机也会确保每一颗封装完的继电器基本功能如导通、驱动电流、截止电流、耐电压、耐电流、阻抗等..符合规格书标准。

出货检验(OQC)

在包装产品时我们使用全自动卷带包装机,这些自动卷带包装设备配有自动光学检查(AOI)功能,在包装前确保产品外观没有瑕疵,雷科印字与脚位皆符合标准,才会进行包装并出货给客户。

自动卷待机备有光学检测仪,在包装出货前再检查一次脚位外观是否合格
影片

新竹厂光耦合继电器(半导体式小型继电器)生产与品管过程。



拓纬公司简介

拓緯實業股份有限公司是台湾一家专业在继电器研发与生产的制造商. 成立于西元1988年并拥有超过30年的射频微机电开关,光耦合继电器,磁簧继电器,固态继电器制造经验。除半导体市场外,车用电子、通讯基地台、射频讯号、军用市场等领域,皆不难发现拓纬的足迹。