磁簧继电器品管简介 | 拓緯實業股份有限公司

拓纬的磁簧继电器品管简介. 拓纬是继电器的专业制造商。主要产品有:磁簧继电器、光耦合继电器、射频微机电开关、碳化矽光耦合继电器、固态继电器。. 拓纬主要研发生产:半导体式光耦合继电器、磁簧继电器、固态继电器、微机电开关。主要服务产业有:半导体测试(台湾八成市占率)、电动车电池管理系统(BMS)、工业、电信基地台等

service@relay.com.tw

联络我们

磁簧继电器品管

厂内其中一台词磁簧继电器的自动绕线与浸锡机

厂内其中一台词磁簧继电器的自动绕线与浸锡机

磁簧继电器品管

针对磁簧继电器和微机电开关相关制成品质管控,拓纬新竹厂品保步骤分成以下几站:进料检验(IQC); 制成品管(IPQC); 电性/功能测验(EQC); 成品检验(FQC); 出货检验(OQC)。所有厂内生产的磁簧继电器与微机电开关都会通过上述步骤才能出货,全力满足全世界半导体制造与测试产业的需求。


进料检验(IQC)

磁簧开关(Reed Switches)

我们与美国磁簧开关供应商有着非常稳定的关系,拓纬不但是该磁簧开关厂投资者之一,同时也是订购数量最大的客户。因此,我们每年都会有业务主管陪同品保工程师到该厂进行全面的检验与检讨,一系列的制式化检查项目包括:生产环境、生产设备、该厂品保过程、出货检验、产能等等。在磁簧开关抵达新竹厂之后,厂内品保工程师会用设备进行一系列的制式检查,除了扫描开关接点平整度,另也会使用标准线圈检查两个簧片之间的距离(AT值)是否符合我们的标准,开关间距是否在可接受误差范围内,因为开关间距攸关继电器成品的耐电压、耐电流、阻值等特性与电性。在确认开关特性没问题之后,我们会在抽查开关进行寿命测试,确保该批开关制成没有问题。

漆包铜线(Enamel Insulated Copper Wire)

漆包线是磁簧继电器内结构上非常重要的一个零件,它被包在磁簧继电器骨架上,使继电器能通过电力转成磁力来启动或关闭开关。因此,我们极度重视漆包线的运送过程保护,以确保其完不受任何环境破坏。首先,我们会要求供应商运送过程中在漆包线外层包一层保护,并确保运送车辆湿度与温度都控制在特定范围内。在抵达工厂之后,会使用孔洞测试仪或针孔测试仪来确认漆包线的绝缘层是完整无缺的,在一系列的检查完成无误之后,漆包线会被存放在湿度温度都受控的密闭式无尘仓库。

骨架(Bobbin) / 导电架(Lead-Frame) / 锡膏(Solder paste)

我们与这些原材料供应商都保持着长期稳定的关系,并随时保有多家合格供应商以备不时之需。我们的进料检验品保人员会定期检查供应商的工厂,并套用制式的标准来给打供应商分数,提出改善要求,好从源头确保我们的良率都能达标。在原材料抵达工厂之后,品保工程师会用仪器扫描确保骨架外观没有缺陷,导电架平整,并确认锡膏在运送过程中全程冷藏,到厂后全部存放于冷藏无尘仓库,并严加控管。

制成品管(IPQC)

磁簧继电器从绕线浸锡到封装测试,百分之80%的制成都是全自动的。这样的全自动化能大幅降低人为缺失。在制成的每一个阶段之间都会有制成品管工程师确保步骤之间的转接,并同时检查有无瑕疵。

特性品管(EQC)

我们投资大量成本到磁簧继电器的全自动测试,并套用ZFAS 系统(Zero-Failure Acceptance System) 百分之百测试每一颗磁簧继电器。我们的测试机可以设定20种以上不同的参数进行百百测,其中包括磁簧继电器的开启、关闭、与稳定时的阻抗(DCR 与SCR),电压电流过载,输入输出的耐压、并加入老化制成,与抽测进行寿命实验。

工厂配有老化与寿命测试实验室。老化制成中,我们会将继电器做纯机械式无电压电流负载的开关动作,这样的老化制成可以确保开关的阻值表现更稳定。实验室内的寿命测试机可以测试磁簧继电器并将其开关动作至30亿回以上,并可以依客户要求调整负载条件。

高频实验室备有数位示波器、向量网路分析仪、向量信号产生器、频谱分析仪等等测试设备,专门测试高频磁簧继电器与射频微机电开关(RF MEMS Switch)。

成品测试(FQC)

在电性测试完成之后会进行成品测试,成品测试包括使用X-ray 来观测封装后的继电器内部结构是否完整,焊锡与点胶是否完整,漆包线是否有断线情形等等。X-ray完成之后会再进行最后的结缘耐压与AT值测试(两个磁簧开关之间的距离)。拓纬累积了超过25年的磁簧继电器生产know-how与数据,加上一系列的制式品质管流程,良率非常高且稳定,备受国际知名半导体测试机制造大厂长期的信任,光是小型磁簧继电器SIP系列,每月出货数量达到百万颗,尽全力满足全世界半导体测试机(Automated Test Equipment ATE) 制造产业的需求。

影片

磁簧继电器生产过程



拓纬公司简介

拓緯實業股份有限公司是台湾一家专业在继电器研发与生产的制造商. 成立于西元1988年并拥有超过30年的射频微机电开关,光耦合继电器,磁簧继电器,固态继电器制造经验。除半导体市场外,车用电子、通讯基地台、射频讯号、军用市场等领域,皆不难发现拓纬的足迹。